본문바로가기

기타

개인정보처리방침

홈 > 기타 > 개인정보처리방침

경기도립중앙도서관광주분관 개인정보처리방침

경기도립중앙도서관광주분관(http://www.gjlib.or.kr)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및
권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리
방침을 두고 있습니다.
경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통
하여 공지할 것입니다.
본 방침은부터 2012년 2월 2일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의
목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 재화 또는 서비스 제공
    • 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 파일 현황
  • 경기도립중앙도서관광주분관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보파일의
    처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명 개인정보항목 수집방법 보유근거 보유기간
    도서관대출관리 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 직업, 주민등록번호 서면양식 도서관법 제28조, 정보주체 동의 2년(회원탈퇴시까지)
    광주분관 홈페이지 회원정보 자택주소, 자택전화번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일 홈페이지 정보주체동의 2년(회원탈퇴시까지)
    독서진흥 참가자 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 휴대전화번호, 이름 서면양식, 홈페이지 정보주체동의 3년
    자원봉사자 관리 성별, 휴대전화번호, 이름, 직업 홈페이지 정보주체동의 3년
    평생교육강사 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 취미, 학력, 주민등록번호, 종교, 은행계좌정보, 자격정보 서면양식 정보주체동의 3년
    평생교육참가자 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 휴대전화번호, 이름 서면양식 정보주체동의 3년
    • ※ 기타 경기도립중앙도서관광주분관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호
      종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색
      메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 경기도립중앙도서관광주분관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구

    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    • 3. 삭제요구

    • 4. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 경기도립중앙도서관광주분관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도립중앙도서관광주분관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도립중앙도서관광주분관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4. 개인정보의 파기

경기도립중앙도서관광주분관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당
개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기시기
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법
    • 전사적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기롤 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
5. 개인정보의 안전성 확보 조치

경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보보호법 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한
기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

6. 개인정보 보호책임자 작성
  • ① 경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고,
    개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이
    개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      성명 : 정난영
      직책 : 분관장
      연락처 : 031-761-6942, tksqjw@goe.go.kr, FAX 031-761-6923
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    • ▶ 개인정보 보호담당자
      성명 : 황원규
      연락처 : 031-761-6948, googolbob@goe.go.kr, FAX 031-761-6923
  • ② 정보주체께서는 경기도립중앙도서관광주분관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 경기도립중앙도서관광주분관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
7. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및
정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


이전 내용

•- 2019. 04. 02 ~ 현재 적용(클릭)
•- 2018. 04. 07 ~ 2019. 04. 02 적용(클릭)
•- 2017. 04. 07 ~ 2018. 04. 06 적용(클릭)
•- 2016. 03. 10 ~ 2017. 04. 06 적용(클릭)
•- 2015. 03. 01 ~ 2016. 03. 09 적용(클릭)
•- 2014. 08. 01 ~ 2015. 02. 28 적용(클릭)
•- 2014. 03. 28 ~ 2014. 07. 31 적용(클릭)
•- 2012. 02. 02 ~ 2014. 03. 27 적용(클릭)
도서예약 대출조회 희망도서신청 이달의행사 위로 오시는 길 도서관소개