본문바로가기

기타

개인정보처리방침

홈 > 기타 > 개인정보처리방침

경기도립중앙도서관광주분관 개인정보처리방침

경기도립중앙도서관광주분관(http://www.gjlib.or.kr)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및
권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리
방침을 두고 있습니다.
경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통
하여 공지할 것입니다.
본 방침은부터 2014년 8월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의
목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 재화 또는 서비스 제공
    • 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 파일 현황
  • 경기도립중앙도서관광주분관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보파일의
    처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명 보유근거 보존항목 보유기간
    민원사무처리 민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조 이름, 주소, 휴대폰, 일반전화 10년
    도서관대출관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의 회원번호, 사용자ID, 비밀번호, 회원증비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 자택주소, 자택전화번호 회원탈퇴시까지(2년)
    자원봉사자 관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의 아이디, 이름, 성별, 생년월일, 기관/학교명, 학년/반, 연락처 3년
    교육프로그램 참가자 관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의 아이디, 휴대폰번호, 주소, 전화번호, 성별, 성명, 생년월일, 학교명 1년
    희망도서신청 관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의, 경기도교육청 행정기구설치조례 제38조 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 회원번호 3년
    • ※ 기타 경기도립중앙도서관광주분관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호
      종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색
      메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 경기도립중앙도서관광주분관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구

    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    • 3. 삭제요구

    • 4. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 경기도립중앙도서관광주분관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도립중앙도서관광주분관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도립중앙도서관광주분관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4. 개인정보의 파기

경기도립중앙도서관광주분관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당
개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기시기
    • 가. 보유 기간의 경과, 개인정보 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이(5일 이내)
           개인정보 파기
      - 개인정보처리자가 당초 고지하고 동의를 받았던 보유기간의 경과
      - 동의를 받거나 법령등에서 인정된 수집이용제공 목적의 달성
      - 회원 탈퇴, 제명, 동의 철회 등에 따른 개인정보처리의 법적 근거 소멸
    • 나. 개인정보파일에 포함된 전체 데이터가 아닌 보유기간이 만료된 개별자료의 삭제로 정보주체 수의 변경은 파기가 아니라 변경 등록 사항
  • ② 파기방법
    • 가. 개인정보가 복구 또는 재생되지 아니하도록 파기
      - PC에 보관된 파일은 암호화솔루션을 이용해 삭제 처리
      - 기록물, 인쇄물, 문서 등 : 파쇄 또는 소각
  • ③ 파기절차
    • 가. 개인정보처리자는 개인정보의 파기에 관한 사항을 기록하고 관리
    • 나. 파기는 반드시 개인정보 보호책임자의 책임하에 수행되어야 하며, 개인정보 보호책임자는 파기 결과를 확인하여야 함.
5. 개인정보의 안전성 확보 조치

경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보보호법 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한
기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

6. 개인정보 보호책임자 작성
  • ① 경기도립중앙도서관광주분관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고,
    개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이
    개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      성명 : 이권영
      직책 : 분관장
      연락처 : 031-768-6924, ssu1005@goe.go.kr, FAX 031-768-6926
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    • ▶ 개인정보 보호담당자
      성명 : 신성욱
      연락처 : 031-768-6923, ssu1005@goe.go.kr, FAX 031-768-6925
  • ② 정보주체께서는 경기도립중앙도서관광주분관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 경기도립중앙도서관광주분관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
7. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및
정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


이전 내용

•- 2019. 04. 02 ~ 현재 적용(클릭)
•- 2018. 04. 07 ~ 2019. 04. 02 적용(클릭)
•- 2017. 04. 07 ~ 2018. 04. 06 적용(클릭)
•- 2016. 03. 10 ~ 2017. 04. 06 적용(클릭)
•- 2015. 03. 01 ~ 2016. 03. 09 적용(클릭)
•- 2014. 08. 01 ~ 2015. 02. 28 적용(클릭)
•- 2014. 03. 28 ~ 2014. 07. 31 적용(클릭)
•- 2012. 02. 02 ~ 2014. 03. 27 적용(클릭)
도서예약 대출조회 희망도서신청 이달의행사 위로 오시는 길 도서관소개